Памятка для любителей плавать
Пляжный отдых – самый любимый способ проведения отпуска у наших соотечественников. Загар, купание, вечеринки у воды – об этом мечтает горожанин, покупая путевку к морю. Однако любой пляж в экзотических и не очень странах имеет свой набор опасностей.
Безопасный отдых – это, в первую очередь, предусмотрительность и здравый смысл. Давайте освежим в памяти то, о чем нужно помнить, выходя на пляж.

Неважно, любите ли вы просто плавать, заниматься серфингом или нырять с маской. Если вы расстаетесь с твердой землей, то всегда подвергаетесь опасности.
- Старайтесь выбирать пляжи, на которых есть работающие спасательные станции.
- Никогда не плавайте в одиночестве.
- Прежде чем заплывать далеко, научитесь уверенно плавать в прибое. Это не то же самое, что купание в бассейне или тихом озере.
- Если вы сомневаетесь в своих силах или неважно себя чувствуете, не подходите к воде. В большинстве отелей есть бассейны.
- Строго соблюдайте все указания и распоряжения спасателей. Не поленитесь расспросить их о нюансах купания на данном пляже.
- Не заходите в воду ближе 100 метров от причалов и пристаней. В подобных местах дно может быть загрязнено мусором, а также нередко встречаются подводные течения.
- На пляже старайтесь пользоваться очками с поляризующим эффектом. Это позволит вам разглядеть купающихся на воде.
- Никогда не упускайте из вида детей и пожилых людей. Они могут потерять равновесие и утонуть даже в мелкой воде.
- Никогда не ныряйте в воду, если вы не знаете глубину.
- Если вы отдыхаете на пляже без спасательной станции, внимательно изучите правила спасения утопающих и первой помощи.
Про алкоголь…
Чрезмерное употребление алкоголя – самая распространенная причина травм и утопления во время пляжного отдыха.
У пьяного человека шансы утонуть максимальны. Кроме того, подвыпившие туристы – завсегдатаи массовых драк и легкая добыча для местных преступников.
Если вы приехали отдыхать – постарайтесь отдохнуть и от алкоголя. Если отказаться от спиртного в отпуске вы не можете – не выходите за пределы отеля, а лучше – собственного номера.
… и плохую физподготовку
Если целый год вы провели в путешествии от дивана до офисного кресла и обратно, к занятиям пляжным волейболом или ловлей фрисби на песке надо подойдите без фанатизма.
Будьте готовы к тому, что излишнее рвение, отсутствие предварительной разминки и нетренированность приведут к перегреву, а также растяжениям запястий и лодыжек.
И, конечно же, солнце!
Даже для тех, кто не пьет, плавает в разрешенных местах и трезво оценивает собственные силы, есть еще одна пляжная опасность – солнце. На южных морях его всегда слишком много.
Даже если вы используете солнцезащитный крем, не стоит появляться на пляже в полдень. Самое лучшее время для загара – это рассветные и закатные лучи.
Не забывайте заранее наносить солнцезащитные средства на кожу и обновлять их хотя бы раз в час, если вы не купаетесь. Любителям водных процедур необходимо делать это после каждого заплыва.
Убедитесь в том, что вы не забыли взять с собой средства от солнечных ожогов и готовы обратиться за профессиональной помощью, если кожа сильно обожжена. Серьезные солнечные ожоги могут привести к образованию рубцов, развитию инфекции и даже смерти.
Солнце приводит не только к ожогам. Если вы слишком долго провели на жаре и проигнорировали пункт про алкоголь, вам грозят две основные опасности – обезвоживание и тепловой удар.
Лучший способ избежать их – пить чистую воду вместо спиртного и стараться больше времени проводить в тени.
Самое важное
Чтобы отдых на теплом пляжу не закончился трагедией, плавайте под надзором спасателей, внимательно следите за детьми, а также откажитесь от алкоголя и загара в полдень.